注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑步

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经下过乡、做过工。后来成为国家公务员。虽已退休,但学习知识的热情不减。

网易考拉推荐

砌墙功课---砖墙的选择  

2016-10-22 08:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016.10.2
砌墙功课---墙的选择(原创,如有不对欢迎拍砖)
    房子装修的第一道环节是敲墙,敲墙没有技术性可言,只要别敲到承重墙就ok,反正就是卷起袖管,抡起榔头把墙想象成你的上司、你的情敌、你的老公敲敲敲!敲到解气为止!^_^敲完墙以后就是重建,按照你的功能划分把房子隔隔隔,也就是砌墙环节。这个环节主要涉及到了砌墙的材料和工艺。
    首先我们来讲讲砌墙的原材料:砖。现在市面上的砖有很多种,家装主要用到的有:实心红砖、多孔红砖、轻质砖。对于这三类砖的优缺点,大家众说纷纭。我自己也被搞得云里雾里,今天特地去咨询了一个相关专业的朋友。下面我就他今天的科普内容做一个总结。
    第一步要做的就是对砖的外貌进行“望”,看砖的表面是否干净平整,线条是否横平竖直。第二步“闻”,敲一敲砖的表面,听听砖的声音是否清脆,如果清脆说明砖烧的比较干,如果声音沉闷很可能砖的湿度比较大,烧的不彻底。这是从表面来判断这个砖的质量是否好。下面从原料、隔音、防水、强度等层面来逐一进行比对。
    我们来说说第一个被我淘汰的选手:轻质砖。

砌墙功课---砖墙的选择 - 跑步 - 跑步
    原因如下:一、轻质砖的原料。轻质砖专业术语加气混凝土砌块,主要原料:灰砂、石灰、砂、水泥、石膏以及水和稳泡剂做添加剂。这些原料导致了它吸水性非常好且不易干;二、轻质砖的形态。轻质砖块头较大且较薄,且砖与砖之间连接缝较小,墙面砌成后强度比多孔砖与红砖小。三、轻质砖的伸缩性。轻质砖由于原料原因它的伸缩性与砂浆的伸缩性很不同,导致由轻质砖砌成的墙面很容易开裂和空鼓。但是轻质砖也不是一无是处。轻质砖自重轻,对承重要求低;其保温性和隔音效果也是很不错的。从环保角度讲也是很好的一种建材,不会破坏环境,是环境友好型产品。但是考虑到以上原因家装里面我是不考虑了。
    再说说现在装修公司常用到的两种砖实心红砖与多孔砖。
砌墙功课---砖墙的选择 - 跑步 - 跑步vs         
砌墙功课---砖墙的选择 - 跑步 - 跑步
    实心红砖PK多孔红砖:
    1.从名词解释上看,普通红砖是指240*115*53的实心烧结黏土砖;
    2、相同体积多孔砖的砌体自重要小于普通红砖砌体;
    3、常用的20孔240*115*90的承重黏土空心砖1400Kg/m3,孔洞率22.8%,可以计算出同体积实心砖的重量,理论上应该差22.8%;
    4、在实际施工中还要有砂浆的重量算在里面;
    5、多孔砖施工,操作相对普通红砖麻烦一些,因其体积大于普通红砖且多孔洞,因此施工是要重点关照与砂浆的水平及竖向结合面,施工人员每次经手的材料也要重一些;
    6、由于多孔砖与普通红砖规格的差别,在两种砖接茬部位的排砖(做皮数杆)是要麻烦一些;
    7、同墙厚的情况下,用多孔砖建的房子其保温隔热隔音要优于普通红砖建的房子,但因其结合面小,其砌体的整体强度要弱于普通红砖建的房子。 
    由此可见,这两位选手可以说是旗鼓相当。在砖的品质相等的前提下,由于实心砖自重比多孔砖重,考虑到楼面的承重能力,如果有地梁可以考虑用实心砖,没有地梁建议用多孔砖。除此之外,由于多孔砖的防水效果不如实心砖,因此在厨房以及卫生间的砌墙环节,一米以下部位不建议用多孔砖。而且在施工要求上,为了保证墙面不开裂,多孔砖砌完墙面抹灰的过程中需要布网格布,这点大家要在施工环节特别注意,很多装修公司为了省时省钱可能会忽略。
    在原材料有保障的前提下,砌墙的工艺也是很重要的。下一回等我学习完了再来汇报。
  • 与本帖相关的人: 展开
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018