注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑步

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经下过乡、做过工。后来成为国家公务员。虽已退休,但学习知识的热情不减。

网易考拉推荐

【转载】芋头的品种与营养成分  

2015-10-08 17:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015.10.08   编辑制作

 芋头的品种与营养成分 - 运动 - 运动

一、 芋头的品种

(1)香芋:又称槟榔芋,广东农家品种,株高110-150厘米。叶片阔卵形,叶柄绿色。球茎长椭圆形,深褐色,肉白色,有紫红色斑纹。母芋大,子芋长卵形,每株子芋6-10个。单株产量2.5-3公斤。淀粉含量高,香味浓,故名香芋。鲜菜用、干制及制罐头均可。耐湿性较其他品种差,耐贮性较好。晚熟,生长期240-280天。种植期2-3月,11月至翌年1月收获,亩产3000公斤左右。

(2)龙洞早芋:广东农家品种。株高70-80厘米,叶片阔卵形,叶柄紫红色。球茎卵圆形,黄褐色,肉白色,芽白色,每株子芋4-5个,单株产量0.75-1公斤。球茎含淀粉丰富,表皮光滑,品质优,鲜芋食用或干制。早熟,生长期180-210天。12月至2月种植,6-7月采收。亩产800公斤左右。

(3)红芽芋:广东农家品种。株高90-100厘米,叶片阔卵形,叶柄紫红色。母芋较大,近圆形,每株子芋7-10个,子芋肥大,皮厚,褐色,肉白色,芽鲜红色,单株产量0.85-1公斤。含淀粉较多,品质优。鲜芋食用,也可干制。中熟。生长期210-240天,种植期2-3月,9-10月采收,亩产1500-1700公斤。

(4)狗爪芋:广东农家品种。株高80-90厘米。叶片阔卵形,叶柄绿色。母芋与子芋丛生,子芋稍多,球茎倒卵形,褐色,肉白色。单株产量1.5公斤,肉质滑,味淡。蔬食和晒干作药用。晚熟,生长期270-300天。种植期2-3月,11-12月采收,亩产2500-3000公斤。

(5)红芋:株高90-100厘米,叶片阔卵形,叶柄淡紫色。母芋较大,近圆形,每株子芋7-10个,子芋肥大,皮厚,褐色,肉白色,芽鲜红色,单株产量0.85-1公斤。含淀粉较多,品质优。鲜芋食用,也可干制。中熟。生长期210-240天,种植期2-3月,9-10月采收,亩产1500

(6)白芋:发芽为白色,叶柄为绿色,其它形态基本同红芋。白芋与红芋的芋头因其不易煮烂而很少被人直接食用,一般是将其捣烂制成芋馃等熟制品,而人们直接食用的则是发生第一次分蘖,形成小的球茎的“子芋”,这就是人们在超市里常见的约鸡蛋大小的芋子。

 二、营养成分

  据科学测定,每100克芋头含:

  水分:78.6(克)、灰分:0.9(克)、胡萝卜素:160(毫克)、铁:1(毫克)、热量:79(千卡):硫胺素:0.06(微克)、钙:36(毫克)、锌:0.49(毫克)、能量:331(千焦)、核黄素:0.05(毫克)、磷:55(毫克)、硒:1.45(微克)、蛋白质:2.2(克)、尼克酸:0.7(毫克)、钾:378(毫克)、铜:0.37(毫克)、脂肪:0.2(克)、维生素C:6(毫克)、:纳:33.1(毫克)、碳水化合物:18.1(克)、维生素E(T):0.45(毫克)、镁:23(毫克)、膳食纤维:1(克)、维生素A:27(毫克)、锰:0.3(毫克)。

  三、营养功效

  芋头性平,味甘、辛,有小毒。能益脾胃,调中气 ,化痰散结。可治少食乏力、痕疡结核、久痢便血、痈毒等病症。

  芋头所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

  芋头中含有多种微量元素,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复的过程中,有较好的辅助作用。  

  四、最佳食法

  芋头食用方法很多.煮、蒸、慑、烤、烧、炒、烩、炸均可。最常见的做法是把芋头煮熟或蒸熟后蘸糖吃;芋头烧肉或将芋头切成丁块,与玉米掺在一起煮粥。

  五、适宜人群

  一般人群均可食用。

   1. 特别适合身体虚弱者食用;

   2. 对于有痰、敏性体质(荨麻疹、湿疹、哮喘、过敏性鼻炎)者、小儿食滞、胃纳欠佳、以及糖尿病患者应少食;同时食滞胃痛肠胃湿热者忌食。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018